Programme des cours 2019-2020
ECON0038-1  
Approfondir la comptabilité générale 1, Comptabilité générale 1
Durée :
52h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en comptabilité - option : fiscalité5
Bachelier en comptabilité - option : gestion5
Nom du professeur :
Linda PETRENKO
Coordinateur(s) :
Linda PETRENKO
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Révision des opérations vues dans les cours de comptabilité en bloc 1 et TVA de bloc 1
Dans cette UE, c'est la suite des opérations courantes qui sera étudiée dont voici quelques éléments : le rattachement des opérations à l'exercice comptable, les impôts les rémunérations  ...

Cette liste n' est pas exhaustive et le contenu du cours est susceptible de varier en fonction du niveau d'apprentissage.
 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme de l'A.A.,  l'étudiant est capable de :
  • maîtriser les mécanismes comptables relatifs aux opérations vues en bloc 1 et dans l'A.A.
  • sera en mesure de dresser les comptes annuels (bilan, comptes de résultats, bilan social et annexes relatives aux matières étudiées)
  • enregistrer les opérations courantes de la vie de l'entreprise ainsi que toute autre opération vue en classe au livre-journal et au grand-livre 
  • maîtriser le droit comptable et sera capable de l'appliquer aux différentes situations vues.
  • devra être capable de reconstituer certains numéros du PCMN sur base des explications données en classe
  • sera capable de réaliser les calculs de salaires ainsi que toutes les obligations sociales qui incombent à un employeur
Savoirs et compétences prérequis :
L'étudiant devra maîtriser parfaitement différentes matières du bloc 1 afin d'appréhender cette A.A.
Il s'agit notamment des cours de comptabilité, de droit, de TVA, d'organisation des entreprises, d'économie financière , de comptabilité des sociétés...
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Le cours sera donné de manière ex cathedra sur base d'un syllabus lacunaire réalisé par le professeur. 
Pour certaines parties du cours, l'étudiant pourrait être amené à : - réaliser des recherches pour certaines parties du cours;
- assister à des conférences
- réaliser des travaux individuels ou de groupe.
L'étudiant devra également réaliser des exercices en classe et à domicile.  S'il n'a pas réalisé les exercices demandés, l'étudiant pourrait être exclu du cours durant la correction.
Mise en autonomie éventuelle pour certaines parties du cours
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Enseignement présentiel et occasionnellement, mise en autonomie
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Syllabus lacunaire à compléter durant l'exposé oral.
Documents de travail tels que les comptes annuels, le PCMN, les barèmes et la déclaration TVA 
L'étudiant doit être en possession du syllabus et des documents pour assister au cours sous peine d'être exclu du cours.
Modalités d'évaluation et critères :
L'évaluation de l'A.A. comprend  : un examen  écrit  qui portera sur la matière du bloc 1 (comptabilité) et de l'A.A concernée.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Pour assister au cours, l'étudiant doit être muni de son syllabus et des documents de travail
Contacts :
linda.petrenko@heaj.be
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin  :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
écrit à distance via moodle
Contact :
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session août-sept :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Voir mesures non Covid-19
Méthodes d'évaluation :
écrit à distance via moodle
Présentiel ou à distance
Contact :