Study Programmes 2023-2024
DETR5000-1  
Découverte de l'enfant au temps des repas
  • L'enfant au temps des repas : repères théoriques
  • Mises en situation et approches techniques
Volume horaire :
L'enfant au temps des repas : repères théoriques : 30h Th
Mises en situation et approches techniques : 30h Th
Number of credits :
Bachelier en accueil et éducation du jeune enfant6
Lecturer :
L'enfant au temps des repas : repères théoriques : Anne KINET, Jessica LEGRAND, Michel MARÉE, Jessica VANMUYSEN
Mises en situation et approches techniques : Anne KINET, Jessica LEGRAND, Michel MARÉE, Jessica VANMUYSEN
Référent UE :
Ludivine BROCCA, Jessica VANMUYSEN
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the second semester
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
Not available
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
- Les aspects du développement psycho-socio-affectif et moteur de l'enfant au temps des repas.

- Questions de lien et de sécurité psychique chez l'enfant (théories sur le lien et l'attachement)

- Développement de l'autonomie motrice au temps des repas.

- Développement cognitif et du langage

- Différence entre posture professionnelle et posture parentale

- Etapes du développement et de la croissance infantile

- Promotion d'une alimentation saine et durable

- Besoins nutritionnels et apports nutritionnels recommandés du nouveau-né né à terme

- La diversification alimentaire (quand, pourquoi, comment ?)

- L'alimentation des enfants de 6 mois à 18 mois et de 18 mois à 6 ans

- L'alimentation des nouveau-né malades

- Les allergies et les intolérances alimentaires

- Hygiène des aliments aux moments de la préparation des repas + lavage des mains

- Critères d'élaboration des menus dans les structures accueillantes d'enfants

- La place du repas dans notre société (approche sociologique)

- Aspects relationnels, affectifs et éducatifs du repas

- L'éducation au goût

- Les étapes de développement et mobilisation motrice (de l'enfant)

- Les prescrits de l'AFSCA et de l'ONE
Mises en situation et approches techniques
- Enjeux relationnels et affectifs lors de la prise des repas

- Enjeux relationnels avec les familles

- Posture du professionnel: Analyse du développement et mobilisation motrice (de l'adulte)

- Observation et analyse de situations professionnelles
Learning outcomes of the learning unit :
Not available
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
   
Mises en situation et approches techniques
   
Prerequisite knowledge and skills :
Not available
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
   
Mises en situation et approches techniques
   
Planned learning activities and teaching methods :
Not available
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
Cours théoriques, travaux individuels et travaux de groupe
Mises en situation et approches techniques
Cours pratiques, travaux individuels et travaux de groupe
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Not available
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
Enseignement hybride
Mises en situation et approches techniques
enseignement hybride
Recommended or required readings :
Not available
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
Supports de cours: espace institutionnel du cours (Moodle)

Des références bibliographiques seront postées sur moodle via un dossier de lectures obligatoires et recommandées. En voici certaines:

  • Office de la Naissance et de l'Enfance, Chouette, on passe à table ! Guide pratique pour l'alimentation dans les milieux d'accueil. 2023, 68p. : https://www.one.be/fileadmin/user_upload/siteone/PRO/Brochures/chouette-on-passe-a-table.pdf
  • Benoist G., Bourillon A. (2013), Abrégé de pédiatrie - Connaissances et pratiques - Ed. Elsevier-Masson Issy-les-Moulineaux
  • Gassier J., de Saint-Sauveur C. (2011), Le guide de la puériculture, Ed. Masson, 4 ième édition, Issy-les Moulineaux
  • Tounian P., Sarrio F. (2011), Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans, Ed. Elsevier- Masson, 2 ième édition, Issy-les Moulineaux
Mises en situation et approches techniques
Supports de cours: espace institutionnel (Moodle)

Les références bibliographiques seront postées sur moodle via un dossier de lectures obligatoires et recommandées.

Office de la Naissance et de l'Enfance, Chouette, on passe à table ! Guide pratique pour l'alimentation dans les milieux d'accueil. 2023, 68p. : https://www.one.be/fileadmin/user_upload/siteone/PRO/Brochures/chouette-on-passe-a-table.pdf
Assessment methods and criteria :
Not available
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
    
Mises en situation et approches techniques
   
Work placement(s) :
Not available
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
   
Mises en situation et approches techniques
   
Organizational remarks :
Not available
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
Implantation: Namur

Organisation horaire de la formation: Enseignement en horaire de jour

Organisation horaire de l'UE: Voir hyperplanning : https://heaj-planning.hyperplanning.fr/hp/etudiant
Mises en situation et approches techniques
Implantation: Namur

Organisation horaire de la formation: Enseignement en horaire de jour

Organisation horaire de l'UE: Voir hyperplanning : https://heaj-planning.hyperplanning.fr/hp/etudiant
Contacts :
Not available
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
   
Mises en situation et approches techniques