Programme des cours 2019-2020
AFPR0011-1  
Gestion de Projet et Entrepreneuriat, Gestion de Projet et Entrepreneuriat
Durée :
39h Th
Nombre de crédits :
Bachelier : assistant(e) de direction - option : langues et gestion3
Nom du professeur :
Chantal Secretin, Marie-Béatrice VALENTIN
Coordinateur(s) :
Maud GENET
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Approche réelle de la création de projet et d'entreprise;
Pluridisciplinarité;
Séminaires, formations en lien avec l'entreprenariat, le pitch, la création d'entreprise et le business plan.
Mise sur pied d'un projet solide et crédible pour participer au YEP Challenge
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme de l'UE, pour sa pratique professionnelle, l'étudiant est capable de :
  • utiliser l'interdisciplinarité, en combinant des compétences en matière de gestion de groupes, de marketing, de comptabilité, de finance;
  • développer le sens de la créativité, de l'innovation et la méthodologie de gestion de projet;
  • monter un projet associatif ou professionnel en le développant phase après phase;
  • utiliser des compétences entrepreneuriales en matière de création et gestion de projet, d'acquérir une aptitude à maitriser un projet de A à Z, à se poser les bonnes questions, à se projeter à court et moyen termes, à se créer un réseau ;
  • appréhender, découvrir et aller à la rencontre d'un réseau de professionnels.
Savoirs et compétences prérequis :
Les cours du cursus (marketing, comptabilité, organisation, relations publiques,...)
Savoir-être
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Conférences diverses, travail de groupe en autonomie ou accompagné d'experts, présentation de projets,...
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Conférences, présentations, travail en autonomie dans l'école ou sur le terrain
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Manuel du YEP remis en début de cursus
Source principale: YOUNG ENTREPRISE PROJECT http://www.lje.be/
Tous les supports didactiques reçus au cours du cursus global.
Modalités d'évaluation et critères :
L'évaluation se fera au fur et à mesure de l'avancement du projet et des démarches et implication de l'étudiant.
L'évaluation est continue et tient compte de la présence des étudiants au cours.
La validation du projet en fin de quadrimestre (présentation devant un jury d'experts externes) constitue la principale évaluation.
Répartition: 30% Evaluation continue - 70% Validation du projet
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Cette activité d'apprentissage est organisée avec le soutien de LJE (ASBL Les Jeunes Entreprises) qui fournissent un cadre et met à disposition des professionnels et des jurys pour permettre de rendre l'exercice le plus concret possible.
Contacts :
marie-beatrice.valentin@heaj.be
chantal.secretin@heaj.be
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin  :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
L'apprentissage était finalisé.
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
L'évaluation de groupe s'organisera sous forme de présentation orale en vidéo-conférence.
Le contenu demandé reste identique.
L'évaluation se déroule hors session. L'équipe gagnante participera au YEPChallenge.
Contact :
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session août-sept :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
L'apprentissage était finalisé.
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
L'évaluation de groupe s'organisera sous forme de présentation orale en vidéo-conférence.
Le contenu demandé reste identique.
L'évaluation se déroule hors session. L'équipe gagnante participera au YEPChallenge.
Contact :