ATTENTION : version 2020-2021 de l'engagement pédagogique
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COMM0046-1 | |||||
Reportage et faits divers
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Durée :
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Analyse et critique des sources d'information : 13h Th Méthodologie du reportage : 26h Th Rédaction de faits divers : 26h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Analyse et critique des sources d'information : Emmanuel Falzone
Méthodologie du reportage : Emiliano BONFIGLI Rédaction de faits divers : Axelle NOIRHOMME |
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Coordinateur(s) :
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Emiliano BONFIGLI | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Analyse et critique des sources d'information
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Le cours se divise en deux parties complémentaires l'une de l'autre : d'une part, il aborde les notions élémentaires de critique historique et, à partir de casus, en étudie l'application aux sources journalistiques ; d'autre part, il étudie le traitement de l'information par les médias de masse. | |||||
Méthodologie du reportage
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- Introduction : le journalisme est un métier
- Les questions de référence - Les lois de proximité - Les fonctions d'un journal - L'anatomie d'un journal : titraille, chapeau, intertitre, hors texte, rubriques - Le plan de la Pyramide inversée - Les genres journalistiques : la brève, le filet, la dépêche, le reportage, l'interview, la synthèse - Style et écriture |
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Rédaction de faits divers
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Intro : qu'est-ce qu'un fait divers ?
Les codes du fait divers La construction du fait divers au travers de la narration et de la structure La déontologie Les sources/ les témoins L'enquête journalistique L'importance du lieu Les documents officiels ( PV, acte d'accusation,...) Langage, vocabulaire, écriture Aspect judiciaire |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Analyse et critique des sources d'information
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Au terme du cours, les étudiants auront appris
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Méthodologie du reportage
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L'étudiant devra être capable de connaître et utiliser les règles de base des productions journalistiques (questions de référence, lois de proximité, anatomie d'un journal, pyramide inversée).
Il devra aussi être capable d'identifier les genres journalistiques (brève, dépêche, reportage, interview, synthèse...) et en connaître les caractéristiques de base. La structure des quotidiens de presse écrite lui deviendra familière. En pratique, l'étudiant devra être capable de produire des travaux journalistiques comme des brêves, des interviews, des reportages, des comptes-rendus. Il développera aussi son sens critique et son goût pour la lecture des quotidiens. |
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Rédaction de faits divers
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Au terme de la session, l'étudiant doit pouvoir identifier et analyser un fait divers
Il doit être capable de rédiger un fait divers sur base de dépêches d'agence et/ou autres sources |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Analyse et critique des sources d'information
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Aucun prérequis. | |||||
Méthodologie du reportage
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Une bonne maîtrise du français et un bon esprit de synthèse. | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Analyse et critique des sources d'information
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Cours magistral ET travaux pratiques. | |||||
Méthodologie du reportage
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Cours magistral avec projection de synthèse. (fournie à l'étudiant). Exercices pratiques prévus. Participation active des étudiants est recommandée (dialogues, questions-réponses, débat, jeux de rôle, etc...) | |||||
Rédaction de faits divers
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Cours ex-cathédra
Debriefing hebdomadaire de l'actualité « fait divers » de la semaine Exercices pratiques individuels + présentation orale et/ou écrit Exercices pratiques en groupe + présentation orale et/ou écrite L'étudiant est amené à suivre l'actualité des faits divers, à les identifier correctement, à en débattre et en produire |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Analyse et critique des sources d'information
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Cours en présentiel et/ou distanciel. | |||||
Méthodologie du reportage
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Cours en présentiel et/ou distanciel. | |||||
Rédaction de faits divers
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Cours en présentiel et/ou distanciel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Analyse et critique des sources d'information
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Sur le Moodle HEAJ, se trouvent les diaporamas commentés par l'enseignant comme support du cours magistral. | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
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Analyse et critique des sources d'information
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Travail personnel à remettre pour l'examen. La note finale de l'UE sera obtenue par la moyenne géométrique des notes de chaque AA pondérée au prorata des heures de chaque AA de l'UE. Pour que l'UE soit validée, l'étudiant doit obtenir une moyenne géométrique pondérée supérieure ou égale à 50% pour l'UE. | |||||
Méthodologie du reportage
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Un travail de production journalistique sera demandé aux étudiants.
Celui-ci pourra être demandé individuellement ou en groupe.
Une défense orale du travail pourra être demandée par l'enseignant. Cette défense orale servira également a évaluer les acquis théoriques et pratiques de l'étudiant. La note finale de l'UE sera obtenue par la moyenne géométrique des notes de chaque AA pondérée au prorata des heures de chaque AA de l'UE. Pour que l'UE soit validée, l'étudiant doit obtenir une moyenne géométrique pondérée supérieure ou égale à 50% pour l'UE. |
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Rédaction de faits divers
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Un examen pratique et théorique sera organisé.
Il pourra consister en la production d'un travail écrit et/ou d'une évaluation orale. (voir onglet "acquis d'apprentissage")
La note finale de l'UE sera obtenue par la moyenne géométrique des notes de chaque AA pondérée au prorata des heures de chaque AA de l'UE. Pour que l'UE soit validée, l'étudiant doit obtenir une moyenne géométrique pondérée supérieure ou égale à 50% pour l'UE. |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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Méthodologie du reportage
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Emiliano Bonfigli
emiliano.bonfigli@heaj.be emilianobonfigli@icloud.com |
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Rédaction de faits divers
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Axelle Noirhomme
axelle.noirhomme@heaj.be axellenoirhomme@icloud.com |
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