Programme des cours 2021-2022
ECON0067-1  
Comptabilité des sociétés - complément, Comptabilité des sociétés - complément
Durée :
8h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en comptabilité - option : gestion1
Nom du professeur :
Pierre-Michel Vanderpypen
Coordinateur(s) :
Pierre-Michel Vanderpypen
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Analyse du schéma des comptes annuels (schéma complet) à déposer à la Banque Nationale de Belgique 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
A l'issue du cours , l'étudiant doit être capable de :
* comprendre le mécanisme des différentes rubriques des comptes annuels
* voir les liens avec le code des sociétés et le droit comptable
Savoirs et compétences prérequis :
Cours de comptabilité générale (bac 1, bac 2,bac 3) et cours de comptabilité des sociétés (bac 1, bac 2)
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex cathedra et exercices à faire à domicile ou en classe
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Cours en présentiel et/ou distanciel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
syllabus et explications complémentaires lors du cours
Modalités d'évaluation et critères :
L'évaluation du cours sera exclusivement écrite (1 h) .  Il n'y a donc pas d'interrogations en cours d'année.
La note finale de l'UE sera obtenue par la moyenne géométrique des notes de chaque AA pondérée au prorata des heures de chaque AA de l'UE. Pour que l'UE soit validée, l'étudiant doit obtenir une moyenne géométrique pondérée supérieure ou égale à 50% pour l'UE.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
La participation au cours nécessite l'apport du syllabus et des documents de travail.
Mise en autonomie possible
Contacts :
pierre-michel.vanderpypen@heaj.be