Programme des cours 2023-2024
DETR5000-1  
Découverte de l'enfant au temps des repas
  • L'enfant au temps des repas : repères théoriques
  • Mises en situation et approches techniques
Volume horaire :
L'enfant au temps des repas : repères théoriques : 30h Th
Mises en situation et approches techniques : 30h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en accueil et éducation du jeune enfant6
Nom du professeur :
L'enfant au temps des repas : repères théoriques : Anne KINET, Jessica LEGRAND, Michel MARÉE, Jessica VANMUYSEN
Mises en situation et approches techniques : Anne KINET, Jessica LEGRAND, Michel MARÉE, Jessica VANMUYSEN
Référent UE :
Ludivine BROCCA, Jessica VANMUYSEN
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
   
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
- Les aspects du développement psycho-socio-affectif et moteur de l'enfant au temps des repas.

- Questions de lien et de sécurité psychique chez l'enfant (théories sur le lien et l'attachement)

- Développement de l'autonomie motrice au temps des repas.

- Développement cognitif et du langage

- Différence entre posture professionnelle et posture parentale

- Etapes du développement et de la croissance infantile

- Promotion d'une alimentation saine et durable

- Besoins nutritionnels et apports nutritionnels recommandés du nouveau-né né à terme

- La diversification alimentaire (quand, pourquoi, comment ?)

- L'alimentation des enfants de 6 mois à 18 mois et de 18 mois à 6 ans

- L'alimentation des nouveau-né malades

- Les allergies et les intolérances alimentaires

- Hygiène des aliments aux moments de la préparation des repas + lavage des mains

- Critères d'élaboration des menus dans les structures accueillantes d'enfants

- La place du repas dans notre société (approche sociologique)

- Aspects relationnels, affectifs et éducatifs du repas

- L'éducation au goût

- Les étapes de développement et mobilisation motrice (de l'enfant)

- Les prescrits de l'AFSCA et de l'ONE
Mises en situation et approches techniques
- Enjeux relationnels et affectifs lors de la prise des repas

- Enjeux relationnels avec les familles

- Posture du professionnel: Analyse du développement et mobilisation motrice (de l'adulte)

- Observation et analyse de situations professionnelles
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Cette U.E. poursuit le développement des compétences (Référentiel ARES) suivantes?: 

 1. Accueillir quotidiennement le jeune enfant, sa famille, et/.ou ses référents dans les milieux d'accueil de l'enfant 

- Garantir la continuité dans les transitions entre les liens de vie de l'enfant et favoriser les complémentarité (prise des repas quel que soit le référent - et habitudes de vie à la maison)? 

 2. Mettre en place les conditions qui permettent le développement psychomoteur, psychoaffectif et psychosocial de chaque enfant et favorisent son épanouissement 

- Établir une relation de confiance avec le jeune enfant? 

- Concevoir et mettre en place un cadre riche d'explorations, sécurisé et sécurisant 

- Accompagner le jeune enfant dans sa construction identitaire, l'acquisition de son autonomie et l'expression de ses potentialités  

 4. Garantir et promouvoir la sécurité, la santé et le bien-être de l'enfant 

- Organiser un environnement assurant la sécurité affective et physique du jeune enfant 

- Veiller à la qualité de l'environnement au niveau matériel et spatial ainsi qu'à l'ambiance globale du milieu d'accueil 

- Envisager la relation avec le jeune enfant dans une juste proximité professionnelle  

- Réaliser des soins adaptés à l'âge et aux besoins de l'enfant dans le respect des limites de sa profession 

- Concevoir et assurer des actions d'éducation à la santé concertées 

- Rendre compréhensibles les pratiques favorisant la santé et le bien-être lors du dialogue avec les familles 

 

Pour l'AA1, les acquis d'apprentissage sont:

Au terme de l'AA, l'étudiant sera capable :

- D'identifier les besoins nutritionnels de l'enfant (contenus des repas, évolution, rythme ...) ;

- De comprendre les notions importantes concernant l'alimentation afin de répondre au mieux aux besoins des enfants ainsi qu'aux recommandations actuelles en matière d'alimentation équilibrée et de santé à long terme (croissance harmonieuse, développement optimal, prévention de maladies cardio-vasculaires).

- De comprendre les notions en lien avec l'alimentation durables.

- D'identifier les principaux enjeux liés à la notion de durabilité concernant l'alimentation.

- Distinguer les notions de croissance et de développement ;

- Expliquer les principaux facteurs influençant la croissance et le développement ;

- Appliquer les notions de base en biométrie humaine ;

- Commenter les principales courbes de croissance ;

- Interpréter les courbes de croissance en fonction d'un cas défini ;

- Conseiller les apports nutritionnels adéquat pour un enfant donné ;

- Argumenter à propos du choix du début d'une diversification alimentaire ;

- Expliquer les modifications corporelles chez l'enfant permettant une diversification alimentaire ;

- Conseiller des choix alimentaires pour une diversification alimentaire bien menée ;

- Distinguer les notions d'allergies et d'intolérances ;

- Comprendre les mécanismes de l'allergie et de l'intolérance ;

- Vérifier l'application d'un régime alimentaire pour une allergie ou une intolérance donnée ;

- Vérifier l'application d'un régime alimentaire pour une pathologie infantile donnée ;

- D'évaluer la conformité et l'impact des prescriptions de l'AFSCA et de l'ONE sur la sécurité alimentaire et le bien-être des enfants en bas âge dans les structures d'accueil ;

- De tenir compte des besoins spécifiques de mobilisation motrice des enfants et des adultes afin de favoriser leur participation active et leur bien-être dans les activités quotidiennes ;

- De maitriser les étapes de développement psycho-socio-affectif et moteur de l'enfant qui entrent en jeu au moment du repas ;

- De formuler des observations sans interprétations ;

- D'analyser une situation autour du repas en tenant compte de l'évolution cognitive et motrice de l'enfant relative à l'autonomie pendant les temps des repas ;

- Proposer un matériel adapté et individualisé par rapport aux compétences d'un enfant (analyse d'une situation (vidéo-description)

- D'analyser l'évolution de la signification et de la fonction du repas dans la société en mettant l'accent sur les aspects culturels, sociaux et économiques, ainsi que sur les changements de comportement alimentaire.

- D'identifier et de mettre en œuvre les principes pédagogiques et pratiques professionnelles concernant l'aménagement de l'espace favorisant un climat serein pour le déroulement des repas, l'autonomie et l'épanouissement de l'enfant.

Pour l'AA2, les acquis d'apprentissage sont:

- D'analyser les dynamiques relationnelles et affectives qui entourent la prise des repas, en se concentrant sur les interactions sociales, les émotions et les liens familiaux, dans le but de mieux comprendre leur influence sur les habitudes alimentaires et la santé globale de l'enfant.

- D'analyser les pratiques professionnelles concernant l'aménagement de l'espace en ce qui concerne les principes pédagogiques du projet d'accueil, le climat du déroulement des repas, le respect du rythme, de l'autonomie et de l'épanouissement de l'enfant.

- D'analyser des situations professionnelles présentées (vidéo, extraits de textes, partage d'expériences, ...) au regard des repères théoriques abordés dans l'UE
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
   
Mises en situation et approches techniques
   
Savoirs et compétences prérequis :
   
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
   
Mises en situation et approches techniques
   
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
   
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
Cours théoriques, travaux individuels et travaux de groupe
Mises en situation et approches techniques
Cours pratiques, travaux individuels et travaux de groupe
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
   
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
Enseignement hybride
Mises en situation et approches techniques
enseignement hybride
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
    
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
Supports de cours: espace institutionnel du cours (Moodle)

Des références bibliographiques seront postées sur moodle via un dossier de lectures obligatoires et recommandées. En voici certaines:

  • Office de la Naissance et de l'Enfance, Chouette, on passe à table ! Guide pratique pour l'alimentation dans les milieux d'accueil. 2023, 68p. : https://www.one.be/fileadmin/user_upload/siteone/PRO/Brochures/chouette-on-passe-a-table.pdf
  • Benoist G., Bourillon A. (2013), Abrégé de pédiatrie - Connaissances et pratiques - Ed. Elsevier-Masson Issy-les-Moulineaux
  • Gassier J., de Saint-Sauveur C. (2011), Le guide de la puériculture, Ed. Masson, 4 ième édition, Issy-les Moulineaux
  • Tounian P., Sarrio F. (2011), Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans, Ed. Elsevier- Masson, 2 ième édition, Issy-les Moulineaux
Mises en situation et approches techniques
Supports de cours: espace institutionnel (Moodle)

Les références bibliographiques seront postées sur moodle via un dossier de lectures obligatoires et recommandées.

Office de la Naissance et de l'Enfance, Chouette, on passe à table ! Guide pratique pour l'alimentation dans les milieux d'accueil. 2023, 68p. : https://www.one.be/fileadmin/user_upload/siteone/PRO/Brochures/chouette-on-passe-a-table.pdf
Modalités d'évaluation et critères :
- Mode d'évaluation: présentiel et distanciel

- Organisation de l'évaluation: remise d'un travail personnel et défense orale

- Type d'évaluation: épreuve intégrée

- Type de cotation UE: épreuve intégrée = 100%

- Modalités d'évaluation pour les différentes sessions: modalités d'évaluation identiques d'une session à l'autre
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
    
Mises en situation et approches techniques
   
Stage(s) :
   
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
   
Mises en situation et approches techniques
   
Remarques organisationnelles :
   
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
Implantation: Namur

Organisation horaire de la formation: Enseignement en horaire de jour

Organisation horaire de l'UE: Voir hyperplanning : https://heaj-planning.hyperplanning.fr/hp/etudiant
Mises en situation et approches techniques
Implantation: Namur

Organisation horaire de la formation: Enseignement en horaire de jour

Organisation horaire de l'UE: Voir hyperplanning : https://heaj-planning.hyperplanning.fr/hp/etudiant
Contacts :
jessica.vanmuysen@heaj.be
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
   
Mises en situation et approches techniques