Study Programmes 2024-2025
LANG0176-1  
Italian and the cultural approach to Italian
Volume horaire :
36h Th
Number of credits :
Bachelor's degree: Executive assistant (Bachelier Assistant de direction (Langues et gestion ou Assistant.e de production))3
Lecturer :
Sarah MAGNONI
Référent UE :
Sarah MAGNONI
Language(s) of instruction :
French language
Organisation and examination :
Teaching in the first semester, review in January
Units courses prerequisite and corequisite :
Prerequisite or corequisite units are presented within each program
Learning unit contents :
  • Poursuite du cours du Bloc 2 Q1 et Q2 en conjugaison, syntaxe et lexique, avec acquisition d'un vocabulaire spécifique.
  • Revision cyclique des notions grammaticales déjà abordées
  • Compréhension de textes et d'articles complexes, relatifs à la profession visée
  • Correspondance relative à la profession
  • Lexique axé sur la profession, la recherche d'un emploi, le CV, la lettre de motivation et l'interview d'embauche.
  • Lecture d'articles variés, exposés présentés par les étudiants, jeux linguistiques et jeux de rôles. 
  • Perfectionnement de la fluidité verbale en public sur des sujets en relation avec la profession
Learning outcomes of the learning unit :
Au terme de l'U.E., pour sa pratique professionnelle, l'étudiant sera capable de :

  • S'exprimer correctement  (grammaire, lexique, prononciation) dans des situations de communication de complexité moyenne à avancée abordées au cours.
  • Comprendre des messages oraux et écrits de complexité moyenne à avancée relatifs à la vie courante et à la profession future.
  • Produire oralement et par écrit des messages d'une complexité moyenne à avancée relatifs à la vie courante et à la profession visée.
  • Argumenter un point de vue personnel.
  • Maîtriser certains points culturels essentiels de la culture italienne
  • Apprendre à travailler en autonomie avec les outils utilisés ensemble : syllabus de cours (grammaire et vocabulaire), dictionnaire bilingue numérique ou format papier, applications éducatives
  • Atteindre un certain perfectionnement dans l'emploi de la langue (= niveau B1 + / B2-). Les étudiants devront comprendre de manière plus pointue les messages directement liés à leur profession et y répondre.
Prerequisite knowledge and skills :
///
Planned learning activities and teaching methods :
Cours théorique et pratique, travaux de groupe et travaux individuels.
Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning) :
Présentiel

Des activités de renforcement sous forme de permanences et de séances dans l'horaire seront  organisées tout au long de l'année académique, y compris pendant les sessions d'examens et le blocus.

Le tutorat ( cours particuliers ou semi particuliers dispensés par les étudiants de l'année supérieure dans une matière précise ) est également organisé.
Recommended or required readings :
Le cours se base sur un syllabus à compléter avec des notes de cours complémentaires dispensées durant les activités d'apprentissage 

Support de cours : espace institutionnel de cours
Assessment methods and criteria :
  • Mode d'évaluation : Présentiel
  • Organisation de l'évaluation : Évaluation continue (100%)
  • Type d'évaluation : Évaluation continue
  • Type d'examen : Questions ouvertes
  • Modalité de cotation : Évaluation continue = 100%  de la note
  • Seconde session : Examen écrit  (100%)
  • Possibilité d'organisation de tests formatifs
Work placement(s) :
///
Organizational remarks :
Implantations 

CG et AD : Implantation de Charleroi Métropole 

RP et CF : Implantation de Namur 

Organisation horaire de la formation 

Enseignement et horaire de jour 

Organisation Horaire de l'UE

Voir Hyperplanning HEAJ


Organisation pratique 

Le cours se base sur un syllabus à compléter par des notes complémentaires exposées durant les activités d'apprentissage.

Se présenter en classe avec son support de cours.
Contacts :
sarah.magnoni@heaj.be