Programme des cours 2025-2026
DETR5000-1  
Découverte de l'enfant au temps des repas
  • L'enfant au temps des repas : repères théoriques
  • Mises en situation et approches techniques
Volume horaire :
L'enfant au temps des repas : repères théoriques :
Mises en situation et approches techniques :
Nombre de crédits :
Bachelier en accueil et éducation du jeune enfant6
Nom du professeur :
L'enfant au temps des repas : repères théoriques : Ludivine BROCCA, Jessica LEGRAND, Michel MARÉE, Jessica VANMUYSEN
Mises en situation et approches techniques : Ludivine BROCCA, Jessica LEGRAND, Michel MARÉE, Jessica VANMUYSEN
Référent UE :
Michel MARÉE
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
   
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
- Les aspects du développement psycho-socio-affectif et moteur de l'enfant au temps des repas.

- Développement de l'autonomie motrice au temps des repas.

- Etapes du développement et de la croissance infantile

- Besoins nutritionnels et apports nutritionnels recommandés du nouveau-né né à terme

- Allaitement maternel et préparations pour nourrissons et de suite

- La diversification alimentaire (quand, pourquoi, comment ?)

- L'alimentation des enfants de 6 mois à 18 mois et de 18 mois à 6 ans

- Hygiène des aliments aux moments de la préparation des repas + lavage des mains

- Critères d'élaboration des menus dans les structures accueillantes d'enfants

- La place du repas dans notre société (approche sociologique)

- Aspects relationnels, affectifs et éducatifs du repas

- L'éducation au goût

- Les étapes de développement et mobilisation motrice (de l'enfant)

- Les prescrits de l'AFSCA et de l'ONE
Mises en situation et approches techniques
Mise en pratique des contenus de l'AA1:

- Les aspects du développement psycho-socio-affectif et moteur de l'enfant au temps des repas.

- Développement de l'autonomie motrice au temps des repas.

- Etapes du développement et de la croissance infantile

- Besoins nutritionnels et apports nutritionnels recommandés du nouveau-né né à terme

- Allaitement maternel et préparations pour nourrissons et de suite

- La diversification alimentaire (quand, pourquoi, comment ?)

- L'alimentation des enfants de 6 mois à 18 mois et de 18 mois à 6 ans

- Hygiène des aliments aux moments de la préparation des repas + lavage des mains

- Critères d'élaboration des menus dans les structures accueillantes d'enfants

- La place du repas dans notre société (approche sociologique)

- Aspects relationnels, affectifs et éducatifs du repas

- L'éducation au goût

- Les étapes de développement et mobilisation motrice (de l'enfant)

- Les prescrits de l'AFSCA et de l'ONE
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme de l'UE, l'étudiant sera capable :



  • Identifier les besoins nutritionnels de l'enfant (contenus des repas, évolution, rythme ...) ;
  • Distinguer les notions de croissance et de développement ;
  • Expliquer les principaux facteurs influençant la croissance et le développement ;
  • Appliquer les notions de base en biométrie humaine ;
  • Commenter les principales courbes de croissance ;
  • Interpréter les courbes de croissance en fonction d'un cas défini ;
  • Conseiller les apports nutritionnels et alimentaires adéquats pour un enfant donné ;
  • Argumenter à propos du choix du début d'une diversification alimentaire ;
  • Expliquer les modifications corporelles chez l'enfant permettant une diversification alimentaire ;
  • Conseiller des choix alimentaires pour une diversification alimentaire bien menée ;
  • Etablir et réaliser une journée alimentaire pour un groupe d'enfants d'âges donnés ;
  • Réaliser des menus équilibrés pour une période d'un mois
  • Evaluer la conformité et l'impact des prescriptions de l'AFSCA et de l'ONE sur la sécurité alimentaire et le bien-être des enfants en bas âge dans les structures d'accueil ;
  • Concrétiser des notions théoriques à travers un module de cours de diététique pratique ;
  • Tenir compte des besoins spécifiques de mobilisation motrice des enfants et des adultes afin de favoriser leur participation active et leur bien-être dans les activités quotidiennes ;
  • Maîtriser les étapes de développement psycho-socio-affectif et moteur de l'enfant qui entrent en jeu au moment du repas ;
  • Analyser l'évolution de la signification et de la fonction du repas dans la société en mettant l'accent sur les aspects culturels, sociaux et économiques, ainsi que sur les changements de comportement alimentaire.
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
   
Mises en situation et approches techniques
   
Savoirs et compétences prérequis :
   
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
   
Mises en situation et approches techniques
   
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
   
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
Cours théoriques, travaux individuels et travaux de groupe
Mises en situation et approches techniques
Cours pratiques, travaux individuels et travaux de groupe
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
   
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
Enseignement hybride
Mises en situation et approches techniques
enseignement hybride
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
    
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
Supports de cours: espace institutionnel du cours (Moodle)

Des références bibliographiques seront postées sur moodle via un dossier de lectures obligatoires et recommandées. En voici certaines:

  • Office de la Naissance et de l'Enfance, Chouette, on passe à table ! Guide pratique pour l'alimentation dans les milieux d'accueil. 2023, 68p. : https://www.one.be/fileadmin/user_upload/siteone/PRO/Brochures/chouette-on-passe-a-table.pdf
  • Benoist G., Bourillon A. (2013), Abrégé de pédiatrie - Connaissances et pratiques - Ed. Elsevier-Masson Issy-les-Moulineaux
  • Gassier J., de Saint-Sauveur C. (2011), Le guide de la puériculture, Ed. Masson, 4 ième édition, Issy-les Moulineaux
  • Tounian P., Sarrio F. (2011), Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans, Ed. Elsevier- Masson, 2 ième édition, Issy-les Moulineaux
Mises en situation et approches techniques
Supports de cours: espace institutionnel (Moodle)

Les références bibliographiques seront postées sur moodle via un dossier de lectures obligatoires et recommandées.

Office de la Naissance et de l'Enfance, Chouette, on passe à table ! Guide pratique pour l'alimentation dans les milieux d'accueil. 2023, 68p. : https://www.one.be/fileadmin/user_upload/siteone/PRO/Brochures/chouette-on-passe-a-table.pdf
Modalités d'évaluation et critères :
- Mode d'évaluation: présentiel

- Organisation de l'évaluation: examen oral

- Type d'évaluation: épreuve intégrée

- Type de cotation UE: épreuve intégrée = 100%

- Modalités d'évaluation pour les différentes sessions: modalités d'évaluation identiques d'une session à l'autre
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
    
Mises en situation et approches techniques
   
Stage(s) :
   
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
   
Mises en situation et approches techniques
   
Remarques organisationnelles :
   
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
Implantation: Namur

Organisation horaire de la formation: Enseignement en horaire de jour

Organisation horaire de l'UE: Voir hyperplanning : https://heaj-planning.hyperplanning.fr/hp/etudiant
Mises en situation et approches techniques
Implantation: Namur

Organisation horaire de la formation: Enseignement en horaire de jour

Organisation horaire de l'UE: Voir hyperplanning : https://heaj-planning.hyperplanning.fr/hp/etudiant
Contacts :
michel.maree@heaj.be

 
L'enfant au temps des repas : repères théoriques
   
Mises en situation et approches techniques